개인정보 취급 처리 방침

개인 정보 취급 처리 방침

㈜박스터(이하 “당사”)는 “정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률” 및 “개인정보보호법” 등 개인정보보호 관련 법령을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 당사의 개인정보취급처리방침은 관련 법령의 변경 또는 내부 운영방침의 변경 에 따라 변경될 수 있으며, 변경될 경우 그 사항은 본 웹 사이트를 통하여 공지 됩니다.

본 개인정보취급처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
제2조 개인정보 수집/이용 목적
제3조 개인정보의 공유 및 제공
제4조 개인정보의 취급처리위탁
제5조 개인정보의 보유 및 이용 기간
제6조 개인정보의 파기절차 및 방법
제7조 개인정보관리책임자
제8조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부
제9조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
제10조 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
제11조 개인정보취급처리방침 변경

1 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

1.1 수집하는 개인정보의 항목
당사는 회원가입, 고객상담, 각종 서비스 및 정보 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1.1.1
웹사이트 이용자의 이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 자택 주소, 직업, 부서, 직장명, 직장주소, 면허번호, 직장 연락처, fax 번호, 휴대전화번호, email, 학력 및 경력 사항, 건강정보, 장애여부, 병역사항
1.1.2
보건의료전문가/연구 간호사의 이름, 이니셜, 주민등록번호, 외국인등록번호, 생년월일, 자택 주소, 직업, 부서, 전공과목, 사진, 직장명, 직장주소, 면허번호, 직장 연락처, fax 번호, 휴대전화번호, email, 학력 및 경력 사항, 건강정보, 장애여부, 병역사항, 여권번호, 운전면허번호
1.1.3
환자/고객의 이름, 이니셜, 주민등록번호, 외국인등록번호, 생년월일, 인종, 성별, 키, 몸무게, 사진, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 자택 주소, 직업, 부서, 직장명, 직장주소, 면허번호, 직장 연락처, fax번호, 휴대전화번호, email, 학력 및 경력 사항, 건강상태를 포함한 건강정보, 장애여부, 병역사항, 제품정보, 제품 이상반응, 흡연여부, 임신가능성유무, 병력, 특정 약물 복용여부, 성생활에 관한 정보, 가족력, DNA 검사 자료를 포함한 유전정보, 치료내역, 치료병원 및 담당의사
1.1.4
채용지원자의 이름, 이니셜, 주민등록번호, 외국인등록번호, 생년월일, 국적, 자택 주소, 휴대전화번호, email, 학력 및 경력 사항,전공, 졸업연도, 자격증, 외국어능력, 컴퓨터 사용능력, 가족사항, 사진, 병역정보를 포함하여 채용지원자가 제출하는 개인정보 또는 이력서에 포함된 개인정보, 장애인 및 보훈 여부
1.1.5
직원의 이름, 이니셜, 주민등록번호, 외국인등록번호, 생년월일, 국적, 성별, 자택 주소, , 휴대전화번호, email, 학력 및 경력 사항, 전공, 졸업연도, 자격증, 외국어능력, 컴퓨터 사용능력, 가족사항, 병역정보, 여권번호, 운전면허번호, 사진,신체상황, 연봉정보, 인사고과정보, 가족사항, 장애인 및 보훈 여부
1.1.6
협력업체의 이름, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 외국인등록번호, 계좌번호, 주소, 연락처, ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 담당자 이름, 담당자 fax 번호, 담당자 휴대전화번호, 담당자 email, 사업장 주소
1.1.7
만 14세 미만일 경우, 이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 자택 주소, fax 번호, 휴대전화번호, email, 건강정보, 장애 여부, 법정대리인 정보

1.2 개인정보 수집방법
당사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

1.2.1
타 기관의 홈페이지 등 공개되어 있는 웹사이트,방명록, 명함, 명부, 서면, FAX, 전화, email 등을 통한 수집
1.2.2
시장조사기관, 도매상, 마케팅 대행사, 공동판촉회사, 채용대행회사 등을 통한 수집
1.2.3
회사의 마케팅 또는 의약학적 정보전달 활동 및 회사 영업사원의 영업활동 수행과정에서 개인정보 주체로부터 직접 수집
1.2.4
개인정보 주체로부터의 문의사항, 채용지원, 이력서, 제안서 제출
1.2.5
보건의료전문가의 의학연구 결과 보고에 따른 환자정보의 수집
1.2.6
직원의 근무과정에서 직원 개인정보 수집
1.2.7
생성정보 수집 툴을 통한 이용 기록 등 수집

2 개인정보 수집/이용 목적

당사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

2.1 고객관리
본인식별 절차에 이용, 불량회원의 부정한 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집시 법정 대리인의 동의여부 확인, 공지사항 전달, 불만처리 등 민원처리, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 회원탈퇴 의사의 확인

2.2 서비스 및 정보 제공

2.2.1
서비스 제공에 따른 계약이행 및 계약서, 청구서 발송, 대금 결제 정산, 물품배송
2.2.2
제품 관련 서비스 및 정보 제공

2.3 당사의 의약학적 연구 및 홍보 활동

2.3.1
임상활동을 통해 수집한 데이터 분석 등 의약학적 연구 및 개발 업무 수행
2.3.2
보건의료전문가를 대상으로 하는 의약학적 정보 취득 및 전달 활동
2.3.3
제품관련 정보 및 제품설명회 등 회사 주최 행사에 관한 정보 제공
2.3.4
연구, 강연, 자문 등 용역 의뢰를 위한 본인 확인 등 사전 검토 및 관련 계약의 체결과 이행, 소득세 원천징수, 기타 제품 관련 제반 마케팅 활동 및 연구활동 등

2.4 회사의 법적, 행정적 의무 이행

2.4.1
부작용, 이상반응 보고, 사용성적조사 결과 보고, 세금계산서 발행, 각종 세금 신고 등
2.4.2
민원 처리 및 안전성 정보 관리
2.4.3
제품 관련 문의에 대한 응답, 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보, 제품의 안전성 정보와 품질불만의 보고, 평가 및 관리 등

2.5 직원 인사관리
입사지원자 채용, 고용에 따른 제반 업무운영, 직원 복리후생 제공 등

3 개인정보의 공유 및 제공

3.1
당사는 개인정보를 제2조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 공유 및 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
3.1.1
이용자가 사전에 동의한 경우
3.1.2
법령의 규정에 의하거나, 법령의 절차, 방법에 따른 행정기관의 요구가 있는 경우
3.2
당사는 다음과 같은 제3자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 항목 및 이용목적은 다음과 같습니다.
개인정보 제3자 제공내역 링크

4 개인정보의 취급처리위탁

4.1
당사는 의, 약학적 연구활동 수행, 서비스 및 정보제공, 물품 배송, 의약품 정보문의, 웹사이트 관리 등을 위해서 아래와 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
4.2
당사의 개인정보 취급처리위탁 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
개인정보 취급처리위탁 내역 링크

5 개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다. 단, 관련 법령에 따라 개인정보를 포함하는 기록 또는 서류를 보관할 의무를 부담하는 경우, 관계법령에서 정한 기간 동안 보관됩니다.

6 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 내부 방침 및 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 인쇄된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제됩니다.

7 개인정보관리책임자

당사는 개인정보관리책임자를 두어 이용자의 개인정보에 관한 문의 및 불만을 신속하게 처리해 드리고 있습니다.

  • 성명: 유재욱
  • 부서: Corporate Counsel
  • 직위: 변호사
  • 전화번호: 02-6262-7113
  • Email: jae_yoo@baxter.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.

  • 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (www.privacy.kisa.or.kr/118)
  • 한국인터넷진흥원 개인정보 분쟁조정위원회(www.privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr/02-3480-3571)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/1566-0112)

8 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부

당사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)’를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저(인터넷 익스플로러 등)에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 웹사이트의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션 을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능 합니다.

8.1 쿠키설치 허용여부를 지정하는 방법

8.1.1
인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션] 선택합니다.
8.1.2
[개인정보 탭]을 선택합니다.
8.1.3
[개인정보보호 수준]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다.

8.2 받은 쿠키를 보는 방법

8.2.1
인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
8.2.2
일반 탭(기본 탭)에서 임시 인터넷 파일의 [설정]을 선택합니다.
8.2.3
[파일보기]를 선택합니다.

9 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

9.1 이용자는 언제든지 웹사이트에서 이용자의 ID와 비밀번호를 입력하여 로그인한 후 [회원정보수정]을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 열람, 정정, 삭제, 처리절차를 요구할 수 있으며, 이용자가 웹사이트의 개인정보 관리담당자에게 전화, 서면, email로 연락하시면 지체 없이 조치해드립니다.

9.2 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 당사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 이미 처리한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

9.3 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

10 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

당사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

10.1 비밀번호 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 이용자에 의해서만 가능합니다.

10.2 해킹 등에 대비한 대책
당사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

10.3 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

10.4 개인정보 취급처리 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급처리하는 직원을 지정하고 담당자에게 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

11 개인정보취급처리방침 변경

본 개인정보취급처리방침은 시행일로부터 적용되며, 개인정보취급처리방침 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 7일전부터 본 웹사이트를 통하여 고지할 것입니다.

개인 정보 취급 처리 방침

(주)박스터 개인정보 제3자 제공내역

분류 제공 받는 자 제공항목 제공목적
규제기관 식품의약품안전청 연구자정보,피험자 정보, 시험기관 및 연구보조인력 정보, 임상시험 관련정보, 임상시험 결과 관련 규정의 준수 여부 및 계획 등의 검토
공동마케팅사/
비즈니스 파트너사
식품의약품안전처, 한국의약품 안전관리처, Baxter Global, GPV 유해사례/이상반응사례와 관련된 연구 자 및 피험자정보 유해사례/이상반응 사례의 공유
당사 해외계열회사 각 회사명 및 소재 국가는 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.

http://baxter.com/downloads/investors/reports_and_financials/annual_report/2012/baxter_annual_report_2012.pdf
보건의료전문가 정보(이름, 생년월일, 직장명, 직장주소, 면허번호, 직장 연락처, fax번호, 휴대 전화번호, email, 학력 및 경력 사항 등) 및 계약 관련 정보, 유해사례/ 이상 반응 사례와 관련된 연구 자 및 피험자 정보 임상시험 관련 계약 및 학술활동, 교육, 유해사례/이상반응 사례의 공유
임상시험심의위원회 각 임상시험 시험 기관의 임상시험 심사위원회 및/ 또 는 윤리심의위원회 연구자정보, 피험자 정보, 시험기관 및 연구보조인력 정보, 임상시험 관련 정보, 임상시험 결과 임상시험 승인여부 검토

개인정보 취급처리 위탁내역

분류 수탁업체 위탁내용
시장조사 대행기관 칸타헬스, 맥켄헬스 시장조사 업무 수행
임상시험 수탁기관 임상시험 의뢰자 등의 업무 일부 또는 전부 대행
마케팅 대행사 이노앤, 맥켄헬스, 이지텍, 인투온 마케팅 활동 및 보건의료 전문가, 환자 대상 행사 진행
행사 대행사 폴라리스, 서현, 효성에스피 당사 주최 행사 예약 및 진행
홍보 대행사 마콜 언론 관련 홍보 업무
전산시스템 개발관리 대행사 I4way,Sevit 당사 업무수행 관련 시스템 개발 및 관리
웹사이트 관리대행사 엘에이치 당사 웹사이트의 유지 및 보수업무 대행
회계법인 PWC 당사 회계 및 세무 업무 자문 및 대행
신용카드 회사 롯데카드 법인신용카드 관리 및 정산업무
신용평가정보회사 서울보증보험 고용관련 신용정보조회 및 실명인증업무
택배회사 로젠택배 문서수발, 물품의 배송, 교환 및 반품에 관한 업무
여행사 BT&I 회사 업무 관련 여행 및 항공 예약업무 대행